Рубрикатор объявлений
Последние новости
Статьи

Смерть Джотто Биззаррини напоминает мне о том, как важно учиться у мастеров

Вы сможете прочитать их в любом издании, посвященном памяти этого человека. Даже мы писали о нем в прошлом — и не раз. Я предлагаю сделать это более личным. Попробуйте представить, что Биззаррини был родственником, дедушкой, кем-то из близких, которым вы восхищались. Если бы они умерли, вы бы рассказали их истории почти как способ сохранить им жизнь — как в воспоминаниях тех, кто был свидетелем их жизни, так и тех, кто хотел бы быть там. В моем случае Биззаррини напомнил мне Хосе Луиса Виейру, одного из моих крестных отцов автомобильной журналистики.

Биззаррини родился 6 июня 1926 года в Кверчанелле, Италия. Виейра появился на свет почти шесть лет спустя, 31 января 1932 года, в Сан-Паулу, Бразилия. Оба мужчины хотели быть инженерами. Итальянскому мастеру удалось поступить в Пизанский университет, который он окончил в 1953 году. В Бразилии не было курса автомобильной инженерии, поэтому Виейре пришлось переехать в США. Он окончил Технологический институт Индианы в 1957 году и вскоре начал работать в Ford в качестве инженера-проектировщика. Он сказал мне, что это чертовски скучно, поэтому воспользовался первой же возможностью стать тест-пилотом. Как и Биззаррини.

Итальянский инженер присоединился к Alfa Romeo вскоре после окончания учебы. Его дипломным проектом стал улучшенный Fiat Topolino. Виейра сделал несколько таких проектов, но только для того, чтобы он мог получить от них удовольствие. Одним из них был Chevrolet Chepala, смесь Chevrolet Chevette с более крупным 3-литровым двигателем Opala. Он также создал Koyzyztraña (по-португальски звучит как Weird Thing), проект багги V8 для самого крутого бразильского автомобильного журнала: Motor 3.

В Alfa Биззаррини прославился тем, что выявлял проблемы и предлагал улучшения звука для разрабатываемых автомобилей. Энцо ФеррариВскоре о нем узнали и наняли молодое дарование, в том же году Виейра официально стал автомобильным инженером. Именно в Ferrari Биззаррини помог разработать один из самых культовых автомобилей всех времен. Взяв за основу Ferrari 250 GT SWB (короткобазная berlinetta или berlinetta passo corto по-итальянски), Биззаррини возглавил разработку Ferrari 250 GTO.

Один из его прототипов был настолько странным, что его назвали «Il Mostro» (монстр). К сожалению, Биззаррини не закончил машину: он был уволен вместе с несколькими другими сотрудниками Ferrari из-за проблем с женой Энцо, Лаурой, в октябре 1961 года. В то время инженеры сказали, что она просто слишком сильно мешала их работе. Энцо уволил их по обвинению в том, что они пытались создать собственный автопроизводитель. Я понятия не имею, понравилось ли им это предложение или они действительно интересовались этим, но ирония заключается в том, что Биззаррини и Карло Чити действительно сделали это.

Вскоре после ухода из Ferrari граф Джованни Вольпи нанял Биззаррини, чтобы он дал своей команде гоночный автомобиль. Ferrari также боролась с Вольпи и не хотела продавать ему 250 GTO, что не оставляло ему другого выбора, кроме как купить подержанный 250 GT SWB с номером шасси 2819GT. Идея заключалась в том, что Биззаррини мог помочь ему превратить 250 GT SWB в гонщика GTO. Результатом партнерства стал Ferrari 250GT Drogo #2819GT, он же Breadvan . Итальянскому инженеру потребовалось всего 14 дней, чтобы доставить автомобиль, который не смог превзойти GTO из-за отсутствия пятиступенчатой ​​коробки передач.

Возможно, Вольпи помог Чити и Биззаррини основать Automobili Turismo e Sport (ATS), а Биззаррини также создал Società Autostar. Хотя он дружил с Чити, их компания просуществовала недолго, и они больше никогда не работали вместе. Чити умер 7 июля 1994 года, также много сделав для автомобильного мира.

Autostar оказался более успешным предприятием. Он создавал двигатели и автомобили, с известными примерами того и другого. Среди заводов Lamborghini V12 просуществовал почти 50 лет. Он был установлен на 350GT — самом первом автомобиле Lamborghini — и был снят с производства только после прекращения производства Murciélago. Что касается транспортных средств, Autostar помог создать Iso Rivolta IR 300 и Iso Grifo.

Правда в том, что Биззаррини хотел создавать гоночные автомобили, в то время как Ренцо Ривольта хотел продавать роскошные автомобили класса Grand Touring. Это в конечном итоге привело к тому, что Биззаррини расстался с Iso и создал свою собственную версию Grifo A3C под названием Bizzarrini 5300 GT Strada , за которым последовали некоторые другие проекты, пока он не объявил о банкротстве в 1969 году. Бренд был приобретен в 2020 году, и он планировал новый автомобиль, названный в честь первоначального основателя на 2023 год. К сожалению, Джотто (человек) не смог увидеть премьеру Джотто (машины).

Что касается Виейры, то он водил грузовики Ford до того, как его нанял Citroën .и Mercedes-Benz в качестве водителя-испытателя. Это означает, что некоторые из автомобилей, которые вы теперь любите как классику от каждого из этих брендов, имеют черты определенного бразильского инженера, о котором вы никогда не слышали до сих пор. Тем не менее, Виейра есть. Хотя он жил в нескольких разных странах, он также писал в бразильские газеты и автомобильные журналы, чтобы поделиться тем, что он видел на американских и европейских дорогах, пока не основал Motor 3 в 1980 году.

Он также использовал свой писательский талант для создания таких изданий, как Techtalk и Carga & Transporte. Как и все компании Биззаррини, Motor 3 в конце концов была ликвидирована. Он принадлежал бразильскому издательству, которое решило превратить его в более традиционный автомобильный журнал. Причина заключалась в том, что она привлечет больше читателей и больший доход от рекламы, если будет продаваться так же, как и все другие издания. В таком формате она просуществовала недолго.

Несмотря на это, Виейру на протяжении всей жизни хвалили за то, что он задумал Motor 3, журнал, который прославлял автомобильную культуру еще до того, как мы поняли, что он существует. Мой крестный отец любил Duesenbergs и однажды сумел проехать на одном из них, разогнавшись до 124 миль (200 км/ч) на третьей передаче и написав об этом для журнала.

Как видите, и Биззаррини, и Виейра прожили долгую и плодотворную жизнь. Сколько людей могут прожить 96 лет и при этом сказать, что они помогли создать одни из самых знаковых автомобилей в мире? Ferrari 250 GTO долгое время был самым дорогим автомобилем, и меня не удивит, если один из них побьет все предыдущие рекорды.

Виейра дожил до 88 лет, на что точно не на что жаловаться. Он умер 19 мая 2020 года, на шесть дней позже Биззаррини. В 86 лет он предупредил всех в Facebook, что все еще в дороге, пишет для своих журналов и веб-сайтов и переводит техническую документацию. Зе работал до самого конца, что плохо звучит только для тех, кто не любит то, что делает. Как он однажды написал, энтузиазм — это привилегия, которой удается достичь немногим.Биззаррини определенно сделал это, как и Виейра.

Итальянский инженер может напомнить вам кого-то особенного, как он напомнил мне одного из моих мастеров. Возможно, вы сможете рассказать их истории так же, как я смог связать истории Виейры и Биззаррини. Даже если вы никогда не подключали итальянского инженера к некоторым автомобилям, которые вам дороги, попробуйте. Автомобили — это больше, чем стальные оригами: они являются символами того, как далеко мы можем зайти и как много мы можем сделать, когда речь идет о любви. Как пели Битлз, это все, что нам нужно.
17.05.2023
Просмотров: 67

Vip объявления

Курс по заработку в интернете

Вы слышали, что: • можно зарабатывать в интернете; • быть независимым от курса рубля; • н...
Город:  Москва
Для связи:  8 - 926 542 48 66
подробнее »

Расклейка объявлений в Минске и минском районе

➤Вы хотите быстро и недорого донести информацию до Покупателя? Расклейка листовок в Минс...
Город:  Минск
Для связи:  ☎ +375 44 736 31 70 ☎ +375 29 232 07 79